您现在的位置:首页 > 狗万赢钱页面 > 政府文件 >> 详细内容

行唐县人民政府 关于印发《行唐县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》的通知

稿件来源:责任编辑:代新江日期:2019-02-19

  

                                 

行唐县人民政府

关于印发《行唐县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》的通       知

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县有关部门:

《行唐县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

行唐县人民政府     

2019218   

 

 

 

 

 

 

 

 

行唐县整治公路货车违法超限超载行为

专项行动实施方案

 

为进一步加强公路货车的超限超载治理工作,加大对违法超限超载行为的打击力度,贯彻落实《河北省治理货运车辆超限超载规定》《河北省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》和《行唐县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》要求,我县决定自20193120191231联合开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动。

一、工作目标

深入贯彻落实省、市政府超限超载治理工作会议精神。坚持“政府主导、部门联动、属地管理”治超格局,统一超限超载执法标准,进一步健全完善交通运输和公安部门执法联动机制,全面推进路政、运管、交警联合执法,严厉打击公路货车违法超限超载、强行冲卡等违法行为,有效预防货运车辆道各交通事故,为群众出行创造安全畅通的交通环境。

确保通过这次集中整治行动,达到超限超载率明显下降,执法效率大大提高,起到集中查处一批、打击一批、震慑一批、教育一批的社会效果,努力将超限超载率控制在2%以下目标。

二、整治内容

(一)查处货车车货总重超过规定限值的行为。

(二)货车闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等抗阻挠执法的违法行为。

三、工作安排

此次专项行动从201931开始至20191231结束,具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(201931201933)。相关源头管理单位要细化整治任务和分工,做好管理监督工作。路面整治单位要认真学习宣传有关法律法规及相关文件精神,建立完善的联动机制;加强业务信息化管理,保证治超人员满足治超需要。财政部门要做好治超经费预算开支。监督检查部门要制定相应追责制度。同时做好前期动员部署,加强舆论宣传,为专项行动平稳顺利开展营造良好环境。

(二)重点整治阶段(20193420191225)。各有关单位要组织专门力量,全面开展整治工作,对检查发现的问题和查处的非法改装、违法超限超载行为的货运车辆坚决依法查处,对监督检查中发现违规违法的执法人员、管理人员要严肃处理。

(三)总结完善阶段(2019122620191231)。各单位要全面梳理整治工作情况,全面系统总结经验做法,对治超工作中采取的新举措、新经验不断总结,对存在的问题进行分析梳理,不断完善治理非法改装和超限超载运输车辆的长效机制,防止问题反弹。
   
四、工作措施

(一)统一车货总重限值认定标准。对于公路货运车辆,交通、交警部门要严格依照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,认定车辆车货总重是否超限超载,并据此进行检查和执法,其中,二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量。

(二)建立健全联合执法机制。专项行动期间,交通和交警部门要依托超治超站站,以三轴及以上货车和“百吨王”为重点,开展路面联合执法,每执法班次必须有交警、交通部门执法人员共同组成。交警负责超限超载车辆的处罚和计分,维护好治超区域交通秩序,对未按交通设施指引进站的车辆进行处罚。同时要对查扣的超限超载车辆违反《中华人民共和国道路交通安全法》的其他违法行为一并依法处罚、计分,重点对查扣车辆改型、拼装违法行为进行查处,对改型车辆责令其恢复原状,拼装车强制报废。公路管理机构负责实施称重,对经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理机构监督消狗万赢钱页面除违法行为;交警部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。未消除违法状态、未对违法车辆进行处罚记分的,联合治超站不得放行车辆。

运输不可卸载、分装货物(联合治超站不具备专用装卸设备)的违法超限超载车辆,交警部门要依法对违法运输驾驶人进行处罚、记分,并按规定对驾驶人、车辆、运输企业等违法信息进行调查取证和登记,将相关信息分别抄告具有管辖职能的部门依法进行处理。

对擅自运输不可解体物品或车证不符的超限超载车辆,由交通部门依法处理。

(三)加强重点货运源头监管。相关部门要根据各自职能,加强矿山、沙场等货物集散地排查。对合法的重点货运源头单位,报县治超办研究后,报请县政府向社会公示,各乡镇(开发区)、自然资源和规划局、交通局、市场监管局、生态环境局负责清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料场及其它分装站场,杜绝货车中途加载。一是由水利局牵头,交通、交警、乡镇配合成立运沙治超小组,对河道非法采沙、运沙进行依法整治;二是由自然资源和规划局牵头,交通、交警、乡镇配合成立运沙、运石子治超小组,对在耕地上非法采沙、运沙和非法生产、运输石子进行依法整治;三是由市场监督管理局牵头,交警、交通配合成立打击中转沙场、石子厂整治小组,依法打击非法经营和超限超载运输行为;四是县社、住建、城管、工信、环保、市场监督管理局要根据实际情况,组织专门队伍,加强对再生资源利用、混凝土搅拌站、运输建筑垃圾、煤炭经营监管,严厉打击非法经营,严防超限超载情况发生。五是交通部门要引导货运源头单位安装使用称重设备,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。六是乡镇政府、开发区管委会,要严格落实属地责任,加强对非法源头装载行为的巡查,及时发现并向相关部门报告,依法查处。

(四)严格实施“一超四罚”。交通、交警对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关违法信息及时上传至省治超系统,由车籍所在地道路运输管理机构,按照《公路安全保护条例》处罚,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

(五)加强高速公路入口检测管理。加强高速公路入口检测管理。交通部门积极会同高速公路经营管理单位及有关部门,制定落实加强高速公路入口检测管理工作方案,对拟进入高速公路的货车全面实施重量检测,并实行检测数据和收费站入口发卡系统联动管理,禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶。要积极争取创造条件,逐步完善检测设备,同步实施重量和外廓尺寸检测。高速交警、路政查扣的超限超载车辆要及时通报市同治超站,由治超站执法人员引导至治超站依法进行处理。

(六)严查冲闯公路站点等违法行为。交通运输部门要组织有关单位,对近期发生的车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为进行全面梳理和排查,建立突出违法行为登记台账。在此基础上,会同公安部门研究制定针对性整治方案,从严查处和打击;对暴力抗法、殴打工作人员、损坏相关设施设备等严重违法行为,公安部门要依法及时追究处理;涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任

五、组织保障

(一)严格规范执法,加强检查督导。一是交通、交警要严肃工作纪律,调整和统一执法标准,严格规范执法程序,坚决壮绝随意增加或降低治超执法标准以及乱收费乱罚款、只罚款不卸载、内外勾结、徇私枉法等违法违规行为。二是县治超办牵头,法制办、纪委监委、督查室配合,要加强对整治工作的检查督导,及时解决整治工作中出现的问题,确保整治工作扎实有效开展。三是对因超限超载引发的发生重特大交通事故、桥梁垮塌事件进行责任倒查。重点对超限超载车辆装载源头及途经路线进行倒查,对倒查过程中发现的不作为、乱作为问题,要按照有关规定对责任人及责任单位进行严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是对媒体曝光和群众投诉、举报的违法违规执法问题,要认真进行调查,一经查实严肃追责。

(二)固化协作措施,完善长效机制。交通运输、公安部门要树立治超工作一盘棋思想,要进一步深化两部门路警联联动机制,推动联合执法的制度化、规范化、常态化,不断加强和创新公路执法管理,健全完善货车超限超载治理长效机制,着力提升公路交通管理和服务水平。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。交通运输、公安部门要精心策划,充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式进行集中宣传,营造良好的社会氛围。要重点宣传超限超载的危害,加强统一超限超载认定标准解读,充分认识调整和规范治超标准的重要意义。要利用通报典型事故案例,广泛开展警示教育,集中曝光一批严重超限超载突出违法行为。深入货运企业开展面对面宣传教育,引导货运企业法定代表人、安全管理人员、货车驾驶人,切实增强安全意识、法治意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载、安全运输。